Последнее изменение сайта: 24.11.2020 11:30         

Главная >> Новости октябрь 2020г.

 

     
НОСТРОЙ проводит сверку перечней бывших членов СРО, которые могут претендовать на получение компенсационных фондов в 2021 году

Согласно пункту 14 статьи 3.3. Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, членство которых в саморегулируемой организации прекращено в соответствии с частью 6 (до 1 декабря 2016 года выразившие намерение добровольно прекратить членство в такой саморегулируемой организации, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию) или частью 7 (не выразившие до 1 декабря 2016 года намерение добровольно прекратить или сохранить членство в саморегулируемой организации) статьи 3.3. и которые не вступили в иную саморегулируемую организацию, вправе в течение года после 1 июля 2021 года подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено, о возврате внесенных такими лицами взносов в компенсационный фонд.

Национальное объединение строителей, используя сведения, подаваемые саморегулируемыми организациями в Единый реестр членов СРО, сделало первичную выборку бывших членов, которые могут рассматриваться в числе претендентов на возврат взносов в компенсационные фонды после 1 июля 2021 года. В эту выборку попали 4 522 организации и ИП, которые согласно ЕГРЮЛ и ЕГРИП являются действующими и по которым не начата процедура ликвидации. Общая сумма взносов таких членов составила 1,9 млрд рублей.

После рассылки и изучения первичной выборки многие СРО начали работу по уточнению реестра таких лиц. Первыми сверили с НОСТРОЙ сведения Ассоциация «Центр объединения строителей «Сфера-А» (СРО-С-151-24122009, г. Санкт-Петербург) и Ассоциация «Первое строительное объединение» (СРО-С-260-29012013, г. Ростов-на-Дону).

Из выборки были исключены бывшие члены, которые просрочили установленную законом дату направления извещения в СРО. Также исключались члены, которые вступали в иную СРО на короткий срок и в последующем были вновь исключены (на дату выборки членами СРО не являлись). Уточнения были произведены в части членов, которые прошли процедуру реорганизации, и пр.

В результате по Ассоциации «Центр объединения строителей «Сфера-А» общее количество бывших членов, которые могут претендовать на выплаты в 2021 году, сократилось относительно первоначальной выборки с 120 до 68 организаций и ИП. Сумма их взносов составила – 28,9 млн рублей.

По Ассоциации «Первое строительное объединение» общее количество бывших членов, которые могут претендовать на выплаты в 2021 году, сократилось относительно первоначальной выборки с 270 до 41 организации и ИП. Сумма их взносов составила – 16,9 млн рублей.

Таким образом, анализ представленных данных показывает, что потенциальные выплаты в 2021 году бывшим членам СРО по сравнению с размером средств компенсационных фондов, размещенных на специальных банковских счетах, будет незначительным.

НОСТРОЙ продолжает сверку данных по бывшим членам саморегулируемых организаций. Адрес для направления сведений от СРО в НОСТРОЙ: g.markelov@nostroy.ru. В последующем будут подготовлены рекомендации для СРО по процедурным вопросам выплат бывшим членам ранее внесенных ими взносов в компенсационные фонды СРО.

Источник: Ассоциация «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство»


  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2020