Последнее изменение сайта: 02.12.2020 10:55         

Главная >> Новости октябрь 2020г.

 

     
Дмитрий Артюхов рассказал вице-премьеру Марату Хуснуллину о реализации на Ямале национальных проектов

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с заместителем Председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным. Темой обсуждения стала реализация в регионе национальных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Жильё и городская среда».

Губернатор сообщил, что в округе идёт масштабное строительство жилых домов для переселения людей из аварийного фонда. В настоящий момент возводится 189 многоквартирных домов на 523 тысячи квадратных метров. Готовятся площадки под строительство еще 150 домов.

«Наша главная цель – ликвидировать в округе аварийный фонд. В ближайшие пять лет мы расселим миллион квадратных метров непригодного жилья. В новые дома переедут почти 20 тысяч семей, - рассказал Дмитрий Артюхов, -мы начали комплексно подходить к строительству жилья, чего на Севере раньше почти не делалось. В Салехарде и Новом Уренгое строим два микрорайона со всей необходимой инфраструктурой – Обдорский с двумя школами и двумя детскими садами и Славянский – со школой и детским садиком».

Вице-премьер поддержал предложенные главой региона изменения в Жилищный кодекс РФ, которые в соответствии с пожеланиями северян дадут возможность переехать из аварийного жилья в отдалённых посёлках в районный центр или другой крупный город в регионе, и дал поручение Минстрою отработать механизмы.

На встрече также обсудили развитие дорожной сети в регионе. Этот год на Ямале объявлен Годом дорог. Работы начались на почти 400 километрах региональных трасс. Марат Хуснуллин поддержал реализацию проекта по строительству новой дороги Надым - Салехард.

«Значение скорейшего открытия этой трассы для наших жителей трудно переоценить. Это будет абсолютно новая дорога длиной 340 километров. Она впервые в истории свяжет столицу нашего региона - Салехард - с «большой землёй», - сообщил губернатор.

Дмитрий Артюхов также рассказал, что на прошлой неделе произошло ещё одно знаковое событие для Ямала - был открыт мост через Пур, по нему поехали первые автомобили.

«Это уникальный объект не только для Ямала, но и для всей страны. Он построен полностью за счет частного инвестора, без бюджетных денег», - подчеркнул глава региона.

Ещё одной темой встречи стала реализация дальнейшая реализация в округе крупных инфраструктурных проектов – строительство Северного широтного хода и железнодорожной ветки Бованенково - Сабетта.

Источник:   Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

  Карта сайта        Саморегулируемая организация Союз "Строители Ямало-Ненецкого автономного округа" 2009-2020